육우고기 요리법 - 7. 더덕샐러드 2015.05.27
더덕샐러드(22~23쪽, 가족용)
구운 채끝살, 쌉싸름한 더덕, 싱싱한 채소가 함께 어우러져 입맛을 돋우는 상큼하며 경쾌한 맛의 전채 요리다.
재료 및 분량
채끝살 300g, 더덕 150g, 영양부추 50g, 밤 2개, 깻잎 1묶음, 대추 3개, 배 1/4개
고기 양념 : 진간장 1큰술, 미림 2큰술, 설탕·참기름 각 1작은술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술
샐러드 소스 : 식초·설탕·파인주스·레몬주스·통깨 각 1큰술씩, 연겨자 1작은술, 소금 1/2작은술
만드는 법
① 고기는 얇게 편으로 썰어 고기 양념으로 밑간한 다음 팬에 굽는다.
② 더덕은 껍질을 벗긴 후 얇게 채 썰어 설탕·식초·파인애플 주스 각 1큰술씩, 소금 1작은술의 양념에 재운다. 영양부추도 4㎝ 길이로 잘라 둔다.
③ 밤은 껍질을 벗긴 후 얇게 편으로 썬다. 대추는 채 썰고 배도 껍질을 벗긴 후 채 썬다. 배는 껍질을 벗긴 후 설탕물에 담가두면 색도 변하지 않고 단맛 또한 유지할 수 있다.
④ 샐러드 소스는 모두 혼합해 냉장 보관한다.
⑤ ①의 구운 고기와 차갑게 준비한 채소에 샐러드 소스를 끼얹어 낸다.
이용육
12개월령 채끝살. 살코기와 지방이 적당히 분포돼 있으면서 육색과 식감이 좋다.
Tip
샐러드 소스에 양파와 청양고추를 다져서 넣어도 색다른 맛을 느낄 수 있다. 샐러드 소스는 기호에 따라 발사믹 드레싱으로 대체할 수 있다. 고기를 구운 후 국물이 생기면 전분가루를 살짝 뿌려 두면 물기가 잦아지고 식어도 부드럽다.
오감(五感)과 영양 만족! 육우고기 요리법
농촌진흥청 국립축산과학원
유아와 노인을 위한 요리 5종을 비롯해 가족용 요리 6종, 청·장년용 요리 5종, 전문 레스토랑 요리 6종 등 총 22종의 요리를 소개하는 ‘오감(五感)과 영양 만족! 육우고기 요리법’.
책자에는 준비부터 만드는 방법, 기억해야 할 점을 자세히 소개해 요리 전문가뿐만 아니라 가정에서도 쉽게 따라할 수 있도록 했다.
책자는 농업과학도서관 홈페이지(lib.rda.go.kr → 소장자료검색 → 단행본)에서도 확인할 수 있다.