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라이프플러스

육우고기 요리법 - 15. 예거슈니첼 2015.06.01

 

 

15_예거슈니첼.jpg

 

 

예거슈니첼(42~43쪽, 청·장년용)

 

원래는 등심육을 얇게 저며 빵가루옷을 입혀 내는 독일 동부 지방의 음식으로, 이른바 일종의 커틀렛 같은 요리다. 고소하면서 부드러운 식감때문에 젊은이들이 선호한다.

 

 

재료 및 분량

 

등심 400g, 양파즙 2큰술, 청주 1큰술, 밀가루 1/2컵 ,빵가루 2컵, 우유 1/2컵, 생크림 1/2컵, 양송이 5개, 양파 1/2개, 달걀 1개, 소금, 후춧가루, 식용유

 

예거소스 재료 : 당근 1/4개, 샐러리 1/4줄기, 파 1/2뿌리, 토마토 1/2개, 밀가루 10g, 파슬리 10g, 오일 1큰술, 레드 와인 1 1/2큰술, 물 2/3컵, 양송이 70g, 양파 1/4개, 버터 20g, 소금·후춧가루 약간, 휘핑크림 1큰술

① 먼저 달군 냄비에 오일을 두르고 잘게 썬 당근, 샐러리, 파, 파슬리를 볶다가 밀가루를 넣고 밀가루가 연한 갈색이 날 때까지 볶는다.

② 여기에 레드와인과 물을 넣고 토마토도 썰어서 넣어준다.

③ 중불에서 30~40분 정도 푹 끓여 체에 거를 때 건더기를 주걱으로 꾹꾹 눌러 야채 국물이 나올 수 있도록 해 준다

 

 

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만드는 법

 

① 등심은 둥글게 잘라 기계로 누르거나 망치로 두들겨서 6~7㎜ 정도의 두께로 얇게 만든다.

② 고기에 소금, 후추, 양파즙, 청주로 밑간한 다음 준비된 밀가루, 계란물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다. 180도의 기름에 고기를 노릇노릇하게 튀겨낸다.

③ 양송이는 슬라이스하고 양파는 다져서 냄비에 버터를 넣고 양파부터 볶다가 양송이를 넣어 같이 볶아 준다.

④ 양송이가 어느 정도 볶아지면 준비해둔 예거 소스를 부어 주고 약한 불에서 끓이다가 생크림을 넣고 소금, 후추로 간해 마무리한다.

⑤ 접시에 슈니첼을 담고 그 위에 볶은 양송이와 예거 소스를 뿌려 완성한다.

 

 

이용육

9개월령 등심. 질기므로 두드려 얇게 만들거나 빵가루 묻혀 튀기면 식감이 한결 부드러워진다.

 

 

TIP

기호에 따라 밀가루에 카레가루를 섞으면 색다른 맛을 즐길 수 있다. 빵가루는 우유를 약간 뿌려 촉촉하게 한 다음 꼭꼭 눌러가며 묻혀야 빵가루가 잘 붙어 있고 기름도 덜 지저분해진다. 고기 가장자리를 칼끝으로 찔러 주면 튀길 때 빵가루옷이 뜨지 않는다. 빵가루에 파슬리가루를 섞으면 색과 향이 좋아진다.

 

 


 

 

1.jpg오감(五感)과 영양 만족! 육우고기 요리법

 

농촌진흥청 국립축산과학원

 

유아와 노인을 위한 요리 5종을 비롯해 가족용 요리 6종, 청·장년용 요리 5종, 전문 레스토랑 요리 6종 등 총 22종의 요리를 소개하는 ‘오감(五感)과 영양 만족! 육우고기 요리법’.

책자에는 준비부터 만드는 방법, 기억해야 할 점을 자세히 소개해 요리 전문가뿐만 아니라 가정에서도 쉽게 따라할 수 있도록 했다.

책자는 농업과학도서관 홈페이지(lib.rda.go.kr → 소장자료검색 → 단행본)에서도 확인할 수 있다.