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라이프플러스

정성 가득한 종가 밥상 (4) 학봉 종가 음식 2016.06.02

 

 

농촌진흥청은 ‘정성 가득한 종가밥상으로 학봉 고인후 종가의 ‘준치완자탕, 죽순전, 죽순나물’을 소개한다.

학봉 종택이 있는 전남 담양군 창평면은 슬로시티(Slow city)로 유명한 곳으로, 한옥 민박과 전통 체험이 가능하다.

종가의 안주인 이숙재 종부는 시어머니 생전에 준치완자탕과 죽순을 이용한 음식을 전수받아 지금까지 단오 무렵 귀한 손님이 오면 이를 손님상에 내고 있다.

예부터 단오는 큰 명절로 여겨왔고, 초여름 원기 회복을 위해 다양한 음식을 먹었다.

 

 

▷ 준치완자탕

 

 

준치완자탕.jpg

 

 

준치는 바닷물고기로 오월 단오 무렵부터 맛볼 수 있는 생선이다.

‘썩어도 준치’라는 속담이 있을 정도로 맛이 좋아 ‘진어(眞魚)’라고 불리는데, 특히 초여름에 맛이 좋다.

육류보다 단백질이 많고 비타민 B군이 풍부해 원기 회복 식품으로 알려져 있다.

칼슘에 비해 인산이 많이 들어 있는 산성식품이므로 죽순처럼 채소와 함께 먹으면 영양 균형을 맞출 수 있다.

 

재료 :

준치 1마리, 쑥갓 20g, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 당근 30g, 건표고버섯 3개, 팽이버섯 1/2개, 한식간장 1큰술, 청주 2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 멸치 육수 1컵(200㎖), 준치 육수 5컵, 소금 약간, 후춧가루 약간

 

만드는 법 :

① 준치의 비늘을 벗긴 후 머리, 꼬리를 자르고 내장을 제거한다.

② 준치 몸통 큰 뼈를 중심으로 살만 발라 놓는다.

③ 몸통 큰 뼈와 잘라 놓은 머리, 꼬리를 냄비에 넣고 물을 부어 육수를 낸다.

④ 잔가시가 많은 준치 살을 칼로 곱게 다진다.

⑤ 곱게 다진 준치 살에 다진 생강, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 치댄다.

⑥ 반죽한 준치 살은 둥근 완자 모양으로 만든다.

⑦ 끓인 준치 육수에서 뼈를 제거하고 멸치 육수를 넣어 끓인다.

⑧ 당근은 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어 놓는다.

⑨ 건표고버섯은 물에 불린 후 물기를 빼고, 팽이버섯과 쑥갓은 씻어 준비한다.

⑩ 끓는 육수에 당근, 대파, 청양고추, 불린 표고버섯을 넣는다.

⑪ 한식간장, 청주, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 간을 한다.

⑫ 완자를 넣어 끓인 후 다 익으면 팽이버섯과 쑥갓을 넣는다.

 

참고 :

준치는 잔가시가 많기 때문에 살을 곱게 다져야 한다.

가정에서는 믹서로 곱게 간 후 다지면 시간과 노력을 절약할 수 있다.

고명으로 채 썬 달걀 지단과 골패(마름모) 모양의 당근을 곁들이면 색감이 좋다.

 

 

▷ 죽순전, 죽순나물

 

 

죽순은 대나무 새순으로 봄철이 제철이며 담양의 대표 특산물 중 하나다.

전과 나물을 비롯해 밥, 국, 탕, 무침, 회, 정과 등 다양한 음식으로 만들어 먹을 수 있다.

죽순은 열량이 낮고 탄수화물, 단백질, 섬유소가 많아 배변 활동에 도움을 줘 비만 방지, 다이어트에 효과가 좋다.

특히 죽순에 있는 칼륨이 몸속 나트륨 양을 조절해 고혈압 환자에게 좋다.

학봉 종가에서는 죽순전과 죽순나물을 불천위 제사(국가에 큰 공훈이 있거나 도덕성과 학문이 높아 4대가 지나도 신주를 묻지 않고 사당에 영구히 두면서 제사를 지내는 것)에도 올린다.

 

 

◆ 죽순전

 

 

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재료 :

죽순 2개, 부침가루 2큰술, 달걀 3개, 한식간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 식용유 약간

 

만드는 법 :

① 죽순을 삶아 물기를 빼고, 고깔의 세로 방향으로 1.5㎝ 길이로 찢어 준비한다.

② 소금·한식간장·마늘을 넣어 간을 하고, 부침가루를 넣어 버무린다.

③ 달군 프라이팬에 기름을 두르고 죽순에 달걀물을 묻혀 세로 길이로 겹겹이 붙여 익힌다.

 

참고 :

죽순의 겉껍질을 벗기고 끓는 쌀뜨물에 삶으면 떫은맛을 없앨 수 있다.

또 죽순을 손질해 연한 설탕물에 담가두면 변색을 방지할 수 있다.

더불어 죽순을 손질한 후 개별 포장해 냉동 보관하면 일 년 내내 먹을 수 있고, 냉동한 죽순을 먹을 때는 자연 해동한 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용한다.

고명으로 청·홍고추, 석이버섯 등을 활용하면 좋다.

 

 

◆ 죽순나물

 

 

죽순나물.jpg

 

 

재료 :

죽순 2개, 당근 20g, 대파 20g, 한식간장 1/2큰술, 들깨즙 1/2컵, 멸치 육수 50㎖(1/4컵), 다진 마늘 1작은술, 들기름 약간, 소금 약간

 

만드는 법 :

① 죽순을 삶아 물기를 빼고 세로 방향으로 1.5㎝ 두께로 찢어 준비한다.

② 당근은 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다.

③ 소금, 한식간장, 다진 마늘을 넣어 간을 한다.

④ 냄비에 들기름을 두르고 죽순을 볶는다.

⑤ 들깨즙과 멸치 육수를 넣어 끓인다.

⑥ 당근채와 대파를 넣어 마무리한다.

 

참고 :

들깨즙은 진한 쌀뜨물과 들깨를 함께 곱게 갈아 체에 걸러 사용한다.

 

 

박미영 기자 na2000@mediawill.com