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라이프플러스

‘버섯·검은콩·배’로 만드는 가을 별미 음식 2016.10.04

 

 

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농촌진흥청(이하 농진청)은 소비자에게 우리 농식품에 대한 올바른 정보를 제공하고 다양하게 활용할 수 있도록 매달 ‘이달의 식재료’를 선정·발표한다.

10월에는 ‘버섯·검은콩·배’가 이달의 식재료로 선정됐다. 농진청은 추천하는 이달의 식재료의 영양학적 특성, 구입 요령, 손질법 등에 대한 설명과 함께 이달의 식재료를 주재료로 만들어 먹을 수 있는 조리법도 제공한다.

이달의 식재료와 조리법은 농사로 홈페이지(www.nongsaro.go.kr → 생활농업 → 전통음식 → 이달의 음식)에서 확인할 수 있다.

 

 

▷ 버섯새우찜

 

버섯은 고단백·저칼로리 식품이면서 식이섬유·비타민·철·아연 등이 풍부하다.

특히 식이섬유가 많이 들어 있어 장내 유해물·노폐물·발암물질 등을 체내에서 내보내고 혈액을 깨끗하게 해준다.

 

재료 : 새송이버섯(1개), 칵테일새우(180g=1+1/2컵), 달걀 흰자(1개 분량), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 녹말가루(2큰술), 밀가루(1/2컵)

양념장 : 고춧가루(1/2큰술), 간장(2큰술), 굴소스(1/2큰술), 올리고당(1/2큰술)

 

만드는 법

1. 새송이버섯은 납작하게 썰고, 풋·홍고추는 짧게 채 썰며, 새우는 곱게 다져 준비한다.

2. 다진 새우에 고추·달걀 흰자·소금·후춧가루·녹말가루를 섞어 반죽한다.

3. 버섯에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간 한다.

4. 버섯 윗면에 밀가루를 살짝 묻힌 뒤 새우반죽을 얹는다.

5. 김이 오르는 찜기에 버섯을 얹은 뒤 중약불에서 5분간 찐다.

6. 완성된 버섯새우찜에 양념장을 곁들여 낸다.

 

 

▷ 검은콩탕

 

검은콩은 흔히 ‘밭에서 나는 쇠고기’라고 부를 정도로 영양가가 뛰어나다.

특히 노화 방지 성분이 일반콩보다 4배나 많고 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있다.

 

재료 : 검은콩(2/3컵), 얼갈이(3포기), 대파(5㎝), 돼지고기 앞다릿살(150g), 국물용 멸치(10마리), 다시마(5×5㎝), 국간장(1+1/2큰술), 다진 마늘(1/2큰술), 새우젓(1/2큰술), 소금(약간)

 

만드는 법

1. 검은콩은 물에 깨끗이 헹군 뒤 볼에 담고 물을 넉넉히 부어 8시간 불린다.

2. 냄비에 물(4컵), 국물용 멸치, 다시마를 넣어 10~15분간 끓인 뒤 한 김 식힌다.

3. 끓는 물에 얼갈이와 소금(약간)을 넣어 4분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 잘게 썰고, 대파는 송송 썰며, 돼지고기는 잘게 썬다.

4. 물기를 짠 얼갈이에 국간장과 다진 마늘을 넣어 무친다.

5. ①의 검은콩은 물기를 뺀 뒤 믹서에 ②의 육수(1+1/2컵)와 함께 넣어 곱게 간다.

6. 중불로 달군 냄비에 돼지고기와 얼갈이를 넣어 잘게 썬 고기의 겉 부분이 익을 때까지 볶는다.

7. ⑥에 ②의 육수(2컵)를 붓고 끓인 후, 곱게 간 ⑤의 콩물을 넣어 5분 정도 더 끓인다.

8. 완성된 검은콩탕은 새우젓으로 간을 맞추고 대파를 얹어 낸다.

 

 

▷ 배냉채

 

배는 유기산 함량은 적고 단맛이 높은 과일로, 흰색은 안토크산틴을 많이 함유하고 있어 폐나 기관지가 약한 사람에게 좋다.

또한 배는 고기의 육질을 연하게 하는 천연 연육제로, 각종 조리 음식에 사용하면 부드러운 질감과 단맛을 조화롭게 해 음식의 맛을 살린다.

 

재료 : 쇠고기 아롱사태(300g), 배(1/2개), 밤(2개), 대추(2개), 대파(10㎝), 마늘(2쪽), 생강(1쪽=5g), 청주(2큰술)

양념장 : 설탕(1/2큰술), 연겨자(1/2큰술), 식초(1큰술), 간장(1/2큰술), 마요네즈(2큰술)

육수 : 디포리(7마리=16g), 무(80g), 대파 잎부분(2대=40g)

 

만드는 법

1. 쇠고기는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.

2. 냄비에 물(1.2L)을 넣고 물이 끓으면 쇠고기·대파·마늘·생강·청주를 넣는다.

3. 다시 물이 끓으면 중불에서 40분간 더 끓인 뒤 사태를 꺼내 식힌다.

4. 배는 껍질을 벗겨 채 썰고, 밤은 납작 썰며, 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎아 채 썰어 준비한다.

5. 설탕, 연겨자, 식초, 간장, 마요네즈를 섞어 양념장을 만들고 ④의 배, 밤, 대추를 넣어 버무린다.

6. ③의 사태를 동그란 모양으로 얇게 썰어 그릇에 올리고, 그 위에 ⑤를 얹어 낸다.

 

 

한승영 기자 ashs@mediawill.com